Баку все больше теряет свой суверенитет и становится продолжением Турции в регионе (что бы там ни говорил Алиев).
Та же ситуация и с Арменией: на фоне демонстративного дистанцирования от Москвы Ереван все больше попадает в орбиту западного влияния, что также приводит к нивелированию её суверенитета.
И вот тут самое интересное:
На фоне нынешних процессов Тбилиси не желает плясать под дудку Запада и пытается проводить суверенную политику (доказательством этому является попытка майданизации Грузии со стороны наших заклятых друзей).
Это дает нам историческую возможность для Грузии вернуть себе свою естественную роль – быть политическим центром региона и получить статус самостоятельного субъекта в отношениях с геополитическими игроками.
Конечно, добиться этого гораздо труднее, чем сказать: для этого необходимо, чтобы правительство смогло нейтрализовать вызовы, стоящие перед Грузией, что, конечно, очень сложная задача; однако при наличии твердой воли и правильной политики – задача осуществимая.
А для достижения этой цели следует учитывать два фактора:
1. Внешний фактор: наряду с вызовами присутствуют и соответствующие благоприятные внешние изменения, что открывает для Грузии окно возможностей, которых раньше просто не было;
2. Внутренний фактор: внутри страны правительство должно опираться на Православную Церковь и прогрузински настроенное общество, в единстве с которыми и должны быть преодолены существующие угрозы.
Наглядным примером тому является принятие закона о запрете лгбт* пропаганды – власть осмелилась и на фоне поддержки абсолютного большинства общества смогла дать пощёчину либеральной повестке Запада, чего раньше даже невозможно было себе представить.
А это очень ощутимый удар для Запада, потому что, если Грузия не будет показательно наказана за самовольство, то действия Тбилиси могут послужить примером для других стран, что для ультраглобалистов гораздо опаснее, чем отдельно взятый провал в одной конкретной стране.
В любом случае, ближайшее будущее покажет, сможет ли правительство Грузии идти по пути суверенитета, а грузинский народ докажет, что достоин и способен иметь настоящую государственность (насколько это возможно в условиях сегодняшней всеобщей глобализации).
В противном случае, к сожалению, приведенное выше мнение может превратиться в область фантастики.
Давид Лордкипанидзе
23.12.2024
– – –
*Организация признана экстремистской и запрещена в РФ.
* * *
Статьи автора:
Миссия грузинского народа в XXI веке
Когда Грузия была частью Европы?
Без запрета абортов у государства и народа нет будущего
Те, кто симпатизируют Киевскому режиму…
Грузинское присутствие в Палестине
Цифровая валюта (CBDC) – угроза, которая коснется всех
Три основные цели Майдана в Грузии
Историческая возможность для Грузии
2024 – год суверенитета Грузии