Диктатура глобалистов – система социального кредита на примере Китая

Диктатура глобалистов – система социального кредита на примере Китая

Китайская система социального кредита (рейтинга)

В качестве эксперимента SCS (Social Credit System) начала действовать в Поднебесной по инициативе госсовета в 2010 году в провинции Цзянсу. А в 2014-м была опубликована «Программа создания системы социального кредита», основанная на китайском менталитете и традициях государственного управления. С 1 мая 2018 года в стране ввели ограничения для лиц с низкой степенью надежности. Базисом системы является наличие у каждого китайца уникального пожизненного электронного идентификатора. Кроме того, все платежи в КНР проводятся через национальную платежную систему Alipay, в которой хранятся персональные данные о человеке (какую машину покупает, какое образование получает и многое другое). Да и все социальные, дорожные и коммунальные службы предоставляют о каждом человеке имеющуюся у них информацию.

Также в стране сотни тысяч камер наружного наблюдения с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет-ресурсов были объединены в единую информационную базу.

С 1 января 2021 года в Китае заработал новый гражданский кодекс, окончательно узаконивший систему социального кредита. Каждый гражданин получает стартовые 1000 баллов, затем, в зависимости от того что полезного или нехорошего он делает, изначальная сумма баллов может либо расти, либо уменьшаться.

Система социального кредита предполагает использование целого спектра различных сложных технологий –  компьютерное зрение, в частности распознавание лиц и образов, нейросети, Big Data, машинное обучение. Она складывается из трех сфер жизни человека. Государственной –  уплата налогов и счетов, погашение кредитов. Общественной –  соблюдение ПДД, норм рождаемости, честность в работе и образовании. И –  поведения в Интернете. Все эти данные собираются в единую базу, специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого. «Система социального рейтинга –  лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению», –  считает автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.

Китайцы могут получать баллы за участие в благотворительной деятельности, заботу о пожилых членах семьи, хорошие отношения с соседями и помощь бедным, за сдачу донорской крови, поддержку правительства в социальных сетях, наличие хорошей финансовой кредитной истории. Вычитать баллы могут за нарушение правил дорожного движения или парковки, участие в протесте против властей и размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях, неудовлетворительную помощь престарелым родителям, распространение слухов и фейков в Интернете, покупку слишком большого количества видеоигр, выгуливание собаки без поводка и многое другое.

Если рейтинг больше 1050 баллов, то человек считается образцовым гражданином с индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 –  на B. Если рейтинг упал ниже 849, до категории C, то человека можно уволить с государственной или муниципальной службы. Те, у кого 599 баллов и ниже, попадают в группу D, это «черная метка», с которой люди не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт, могут отказать в аренде велосипеда, открытии бизнеса, покупке квартиры. В качестве наказания может быть замедление скорости Интернета. Лишиться баллов можно и за мелкие бытовые проступки, отследить которые помогают активные граждане. За проступок возможно публичное порицание, например, в кинотеатрах перед началом фильма могут показать лица тех, кто вовремя не погасил банковский кредит или не уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения.

Система социального кредита предусматривает не только наказания, но и привилегии для граждан с высоким рейтингом: скидки на оплату ЖКХ, право на ускоренное оформление виз для поездок за границу, бронирование билетов и номеров в гостиницах без залога.

Аналогичная система действует и в отношении юридических лиц. Для предприятий причинами снижения социального рейтинга могут стать неуплата налогов, выпуск контрафактной продукции, недостоверная реклама, инсайдерская торговля, задолженность по выплате заработной платы. Компании, уличенные в подрыве доверия, отстраняют от участия в государственных тендерах и получении госзаказов, им не разрешено выпускать корпоративные облигации, а в случае тяжелых провинностей –  получать банковские кредиты или импортировать товары.

Как рассказал на форуме профессор Пудунской академии руководящих кадров Ли Чжицян, пока SCS охвачены 900 млн китайцев, так что «предстоит еще большая работа» (в стране насчитываются около полутора миллиардов жителей).

Людмила Тимофеева
“Санкт-Петербургские ведомости”, 12 июля 2021